
¿Sabéis dónde estoy? En uno de los restaurantes más antiguos de Francia y de Europa. Concretamente en Au Sénat que data de 1866 y en el que 'repostamos' en nuestro paso por Bourges, dentro de la Ruta de los Castillos del Loira que hicimos hace unos añitos (antes de que tuviese el blog, por cierto). ¿Por qué os lo pongo ahora? Porque hoy vamos a hablar de algunas normas de protocolo en un almuerzo/cena y este lugar es idóneo para inspirarme.

Cuando vamos con nuestra pareja o amigo a comer deberíamos sentarnos el uno enfrente del otro pero eso sí, a la mujer hay que dejarle el asiento que tiene más visibilidad hacia el local en cuestión. Aquí las normas de cortesía cuentan mucho por lo que la chica es la que siempre debe pedir primero. Según Beatriz de Orléans, Presidenta de la Asociación Española del Lujo, no debemos terminarnos el plato aunque tampoco dejar demasiado. Que no parezca que llegábamos 'muertos de hambre' pero tampoco que 'no nos ha gustado la comida'. Y desde luego, nada de terminarse todo el pan y mucho menos mientras que esperamos lo que hemos pedido.
Esta Patissier de Bourges tiene flautas a modo de pilares en su entrada ¿los véis?
Si en vez de en pareja fuésemos en grupo, la mujer siempre se sentará a la derecha de su pareja. Y cuando entramos al local, seguiremos al camarero que nos guiará hacia la mesa. Una vez sentados, pudiera ser que nos encontremos con una serie de copas delante de los platos para compartir, que nos dificultan el acceso a los entrantes. No pasa nada. Las apartamos procurando no liar su orden que es: la primera de la izquierda es la copa de agua a la que le siguen la de vino tinto, vino blanco y la de champán.
Catedral de Bourges
En cuanto al servicio en la mesa. A veces nos agobiamos por el asedio de camareros que nos traen y recogen platos y no tenemos claro por donde van a entrarnos. Pues recuerda, según Abilio Garrido, Jefe de Sala de El Jardín, Hotel InterContinental de Madrid, las bebidas y los platos que proceden de la cocina nos los servirán por la derecha, excepto cuando la comida se sirve al grupo de la mesa desde una bandeja, que se sirve por la izquierda.
Y mientras os he contado todo esto, he aprovechado para poneros fotos de Bourges. Una ciudad Patrimonio Mundial de la Unesco conocida por sus múltiples actividades culturales que hace 2.000 años fue testigo de sangrientas luchas por el interés de Julio César por conquistarla.
Fotos: David Sánchez
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13 comentarios :
Un post doblemente interesante, me ha encantado!!! Veo que sigues sin parar y sin dejar de enseñarnos cosas nuevas!
Besos!!
Pilar me ha encantado el post. Nunca he estado allí, pero lo apuntaré para mi próxima visita a Francia.
http://www.atitelavoyacontar.blogspot.com
Qué interesante y qué preciosidad esa fachada :)
Tengo ganas de volver a hacer la ruta de los castillos de Loira (era muy pequeña y casi no me acuerdo)
Un besoo
No he estado nunca en Bourges,pero me temo que iré,pq es muy bonito!
xoxo
wwwl.revistace.com
Sé poquísimo de estas cosas, jejeje. Un buen post!!
Besos
The Thinking Cat
beautiful:)
i like it:)
www.magdalenamarszalik.blogspot.com
Hola preciosa muy buenas tardes y feliz fin de semana, que sorpresas nos muestras y nos regalas me ha encantado el post reina y además estabas guapísima y el lugar fantástico.
Un besazo fuerte y feliz fin de semana.
http://mary1975.blogs.elle.es/
Great pictures!! Happy Sunday!
Alessandra
www.alessandrastyle.com
Really nice pictures :)
Your scarf is amazing :)
hugs
Svetlana from Lavender Star // BlogLovin //
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Pues yo me salto el protocolo porque si me gusta soy incapaz de dejar nada en el plato! jajaja! y eso de comer el pan mientras traen la comida....es que no me puedo resistir ;)
Preciosas fotos!
beautiful photos dear !
xoxo
www.mychoicebysorana.blogspot.ro
love the building, cool!
WWW.PUTRIVALENTINALIM.BLOGSPOT.COM
Lovely photos! xx
http://itslilylocket.blogspot.co.uk/2014/02/spring-must-have.html
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